Formation d'aiguisage pour tous

Vous possédez des outils mal ou peu utilisés à défaut d’un bon tranchant, alors pendant ce stage, vous apprendrez  à aiguiser des : 

  • outils de cuisine tels que ciseaux, couteaux, …
  • outils du bois tels que scies, ciseaux à bois, gouges, planes, rabots, …
  • outils de jardin tels que bêches, fourches, sécateurs, ciseaux à haie, pioches, …

Pour évoluer tous ensemble, il est important que vous apportiez vos outils en bon état et peu rouillés.

Vos couteaux de cuisine seront aiguisés sur un socle en bois avec une pierre de finition, une ancienne meule à manivelle pourra vous aider à en faire le tranchant. 

Ensuite, selon votre aptitude, un touret à meuler sera mis à disposition ainsi qu’un banc d’affûtage et de polissage.

Au plaisir de vous rencontrer et de travailler ensemble...

    Emile Shouleur

    Emile S

    Après des études de menuisier charpentier, j’ai eu l’occasion d’acheter et de restaurer des machines à bois pour installer une menuiserie et une scierie. 

    Pour un fonctionnement optimal, je me suis formé à l’affûtage de tous mes outils de travail.

    Matériel indispensable à apporter : 

    • chaussures type bottines
    • lunettes de sécurité
    • gants
    • éventuellement casque anti-bruit
    • chiffons pour essuyage des outils et élastiques pour emballer les outils aiguisés 
    • cagnotte matériel 20 euros

    Il se peut  qu’un de vos outils ne puisse convenir dans le cadre de cette formation au vu de son état.

    * du vendredi 29 mai 2026 à 20h au dimanche 31 mai 2026 à 16h30

    HORAIRE :
    Le premier soir : 20-22h le cours commence réellement!
    Les autres jours : 9h/12h - 14h/18h
    Le dernier jour : 9h/12h - 14h/16h30

    PRIX :
    140 euros le stage d'1 we (1 soirée + 2 journées)

    Les nouvelles dates de stages sont publiées le 1er janvier et le 1er juillet de chaque année

    LIEU : Martué
    Hébergement possible sur place (prévoir ses draps et surtout réserver!)