Formation de lacto-fermentation

Tout ce qui est bon a fermenté...

Durant cet atelier, nous mettrons en œuvre quelques recettes et procédés de fermentation : pain au levain et à la poolish (levain sur levure), fromages lactiques et à croûtes lavées, charcuterie, yaourt, choucroute, kimchis et autres légumes et boissons lacto-fermentés...

Didier Demorcy

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Parallèlement à mon travail de réalisateur de documentaires (essentiellement centré sur l'éthologie, les savoirs populaires et les cultures orales), j'ai entamé depuis une quinzaine d'années un "parcours" dans le monde agricole qui m'a notamment mené à me lancer dans une série de projets de production à "petites échelles" mais diversifiés : maraîchage collectif et transformation des légumes, culture de céréales et mouture de farine, élevage de brebis et fabrication de fromages, arboriculture et production de cidre...
Un point commun ? La fermentation...

Matériel à apporter:

Votre tablier préféré
2, 3 essuies vaisselles
2 étamines (à confiture)
Votre meilleur couteau et une planche à découper
4 bocaux avec couvercles à visser de 500ml
2 bocaux (type WECK ou le Parfait - avec joint en caoutchouc et clips métallique) de 1L, 1,5L

Une petite cagnotte pour les ingrédients

du vendredi 7 septembre 2018 à 20h au dimanche 9 septembre 2018 à 16h

HORAIRE :
ve: 20-22h
sa: 9h/12h - 14h/18h
di: 9h/12h - 14h/16h

Prix:
100 euros ou 100 épis le weekend

LIEU : Martué
Hébergement possible sur place (prévoir ses draps et surtout réserver!)