Formation "massepain et pain d'épice"

Massepain et pain d’épice ...

Aux couleurs de l’hiver, certains parfums et recettes nous parlent plus …

Pourquoi ne pas fabriquer son massepain et son pain d’épice, deux gourmandises de cette fin d’année.

Création de figurines, de décors, de biscuits, de colorants naturels.

Et prendre le temps de créer, d’imaginer, à l’aide des techniques de base, vos petits cadeaux gourmands.

Dominique Willemsens

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Ce n'est pas quand elle était petite que Dominique Willemsens est tombée dans la marmite de chocolat ....mais si un jour elle a choisi de poursuivre une formation de chocolatière, c' est peut-être en partie pour retrouver ce plaisir d enfant et pour découvrir les secrets de fabrication qui se cachent derrière ce produit qu' on a envie de savourer et de partager.

Un peu de discipline, beaucoup de créativité, des ingrédients naturels et la magie opère !

Matériel à apporter:

- une toile cirée (pour protéger la table)

- une balance

- deux boîtes en métal (pour y mettre vos créations)

- un bon couteau - une grande spatule

- du papier cuisson brun

- un tablier, deux essuies de cuisine

- un plat creux de 20/25cm/diam 

- 300 gr de chocolat pâtissier noir 

- 12 oeufs (+tupperware pour reprendre les jaunes)

- 1 kg 050 d'amandes en poudre

- 1 kg 300 de sucre impalpable

- 300 gr de sucre cristallisé

- Fleur d’oranger (facultatif)

- 250 gr de beurre

- 1 kg de farine de froment

- 500 gr de cassonade

- 250 gr de miel liquide

- levure sèche

- Epices : cardamome en grains, clous de girofle, anis vert en grains, 3 batons de cannelle, coriandre en grains, gingembre en poudre et muscade + petit pot avec couvercle pour mettre votre mélange d'épices

- décors pour pain d'épice (fruits secs, bonbon) au choix

du vendredi 29 novembre 2019 à 20h au dimanche 1er décembre 2019 à 16h.

Horaire:
ve: 20h - 22h
sa: 9h/12h - 14h/18h
di: 9h/12h - 14h/16h

Prix:

100 euros ou 100 épis le we

LIEU : Martué
Hébergement possible sur place (prévoir ses draps et surtout réserver!)